Ketika saat ini anda menikmati roti yang terbungkus rapi, bertekstur lembut dan tentunya rasa yang lezat, sadarkah anda bahwa anda sedang menggigit sepotong sejarah.
Sejarah tentang roti sudah berlangsung sangat lama sekali. sejarah mencatat, penggunaan gandum untuk pembuatan roti berasal dari Tigris - Lembah Eufrat (sekarang Suriah, Irak dan Sudan).
Pada zaman dahulu, manusia berpindah pindah untuk mencari makanan. Mereka juga menetap di area yang tumbuh tanaman Gandum setelah mereka menyadari bahwa bibit gandum dapat dimakan dan disimpan.
DITEMUKANNYA ADONAN ROTI
Selama Zaman Batu, manusia purba belajar bagaimana caranya untuk menggiling benih gandum dengan meletakkan benih tersebut diantara permukaan batu. Akhirnya mereka menemukan bahwa campuran tepung gandum dan air dapat membentuk Adonan ( Dough ) yang bisa dimasak diatas batu yang panas untuk menjadikannya lebih enak. Roti pada zaman dahulu sangat keras dan datar dan juga dikonsumsi untuk bertahan hidup bukan untuk kenikmatan.
Bangsa Mesir kuno mengembangkan cara membuat roti disaat mereka tiba tiba menemukan adonan gandum dan air yang terfermentasi setelah beberapa hari tersimpan, sehingga akhirnya mereka mampu meciptakan roti dengan tekstur yang lebih lembut. Teknik pembuatan roti ini yang disertai dengan surplus produksi gandum akhirnya diekspor ke wilayah wilayah tetangga Mesir.
Bangsa bangsa Yunani dan Romawi, menyebarkan seni dalam pembuatan roti ke penjuru dunia. 17 abad kemudian, pemrosesan gandum berubah secara bertahap dari menggunakan peralatan tangan menjadi peralatan yang digerakkan oleh hewan. Kemudian meningkat menjadi peralatan yang digerakkan oleh kincir air dan kincir angin.
Pada 1769, penemuan mesin uap oleh Jamess Watt merupakan sebuah terobosan besar. kehadiran Kompor batu bara dan oven uap menggantikan kayu bakar dan arang. Kemudian pada abad ke 19, ragi ( Yeast ) ditemukan dan menggantikan proses fermentasi sebelumnya yang memakan waktu yang sangat lama.
Saat ini, roti sangat beragam. mulai dari roti produksi massal dan roti yang diperkaya (fortified breads) hingga roti roti produksi khusus seperti French Baquette dan Pita Bread dari timur tengah.
Bangsa bangsa Yunani dan Romawi, menyebarkan seni dalam pembuatan roti ke penjuru dunia. 17 abad kemudian, pemrosesan gandum berubah secara bertahap dari menggunakan peralatan tangan menjadi peralatan yang digerakkan oleh hewan. Kemudian meningkat menjadi peralatan yang digerakkan oleh kincir air dan kincir angin.
Pada 1769, penemuan mesin uap oleh Jamess Watt merupakan sebuah terobosan besar. kehadiran Kompor batu bara dan oven uap menggantikan kayu bakar dan arang. Kemudian pada abad ke 19, ragi ( Yeast ) ditemukan dan menggantikan proses fermentasi sebelumnya yang memakan waktu yang sangat lama.
Saat ini, roti sangat beragam. mulai dari roti produksi massal dan roti yang diperkaya (fortified breads) hingga roti roti produksi khusus seperti French Baquette dan Pita Bread dari timur tengah.
No comments:
Post a Comment